jueves, 7 de agosto de 2008

Frank Braña



ACTUALIZACIÓN: El actor nos dejaba el 13-febrero de 2012 a la edad de 77 años.

Francisco Braña Pérez (24/02/1934 en Pola de Allande, Asturias) es uno de los secundarios españoles con mas trabajos a lo largo de una dilatada carrera.
Después de volver de Inglaterra de aprender ingles y trabajar en un restaurante, en Madrid conoce a la hija de un director de cine, y gracias a ella comienza a trabajar en el mundo del cine.

Con su peculiar rostro, sus ojos azules, su fuerte compresión, y su dominio del ingles, logra ir abriéndose camino en el cine, hasta llegar a protagonizar algunas películas, aunque por norma general su trabajo, sobre todo en los Spaghetti westerns, se reducen a pistolero de reparto u ocasional mano derecha del malo de turno. Así, con el paso de los años, llegó a participar en casi todo spaghetti western que se rodaba en España. Algunas veces con bigote, y otras sin él, moreno, rubio o hasta con el pelo blanco, ha sido un verdadero camaleón, que no le importaba cambiar su imagen por el papel.

Aparte de en este genero, sus más de 200 intervenciones en cintas de toda índoles nos indica que siempre fue un ejemplo de profesionalidad y buen hacer.
Actualmente, todavía actúa.

Filmografia SW:

1964- La carga de la policia montada
1964- Por un puñado de dólares
1964- Brandy
1964- El hombre de la diligencia
1964- Los rurales de Texas
1964- la Tumba del pistolero
1965- El Proscrito del río Colorado
1965- Joaquín Murrieta
1965- El último mohicano
1965- Fuerte perdido
1965- Tierra de fuego
1965- La Muerte tenía un precio
1965- Adios, gringo
1965- Una Tumba para el sheriff

1965- Ringo de Nebraska
1966- Sugar colt
1966- Mestizo
1966- El precio de un hombre
1966- El Halcón y la presa
1966- El Bueno, el feo y el malo
1967- El hombre que mató a Billy el Niño
1967- Oro maldito
1967- Tú perdonas...yo no// Reseña adicional
1967- Cara a cara /// Reseña Adicional
1967- Un hombre viene a matar
1968- Quinces horcas para un asesino
1968- La Hora del coraje

1968- Un minuto para rezar, un segundo para morir
1968- Lo quiero muerto
1968- El sabor del odio
1968- El Secreto del capitán O'Hara
1968- Los cuatro truhanes (Quattro dell'Ave Maria)
1968- Hasta que llegó su hora/// Reseña Adicional

1968- Por techo, las estrellas
1969- Sin aliento
1969- Dos hombres van a morir
1969- Garringo
1969- El vengador del sur
1969- La muerte de un presidente
1970- Un par de asesinos
1970- El Zorro justiciero
1970- Manos torpes
1971- Y dejaron de llamarle Camposanto
1971- !Llega Sartana!
1972- Los buitres cavaran tu fosa /// Reseña Adicional
1972- El más fabuloos golpe del Far West
1972- Una bala marcada
1972- La muerte llega arrastrándose

1973- Mano rápida
1973- Los tres superhombres en el Oeste
1973- Un dólar de recompensas
1973- La banda de Jaider
1975- Si quieres vivir...dispara
1975- Dallas
1975- La Máscara de cuero
1976- Fantasmas en el oeste
1981- Duelo a muerte
1981- El lobo negro
1985- Tex e il signore degli abissi



Biografia

Photobucket

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Una de sus ultimas intervenciones ha sido en el video musical de WITHIN TEMPTATION rodado en Almería que se titula "Angels"
www.almeriaclips.com

filomeno2006 dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
La abadía de Berzano dijo...

Uno de mis actores preferidos, sobre todo por sus colaboraciones con Amando de Ossorio, a pesar de que sus registros sean limitados. Sin duda, una presencia siempre agradable, y uno de los más carismáticos secundarios de la edad de oro del cine de género europeo.

Anónimo dijo...

Tengo el placer de conocer a Fran Braña y disfrutar de su amistad.
Si os gustó como actor, os encantaría como persona. ¡Es un placer compartir algún rato con él!

Fran dijo...

Siempre eficaz y convincente, uno de los grandes de reparto del cine.

Espero que se lo reconozcan como se merece. El cine español se caracteriza por olvidarse de su gente. Y ahora pretenden que el público no se olvide del cine español.

Si Braña, y otros como el fuesen Norteamericanos estaría donde le corresponde.

Un gran aplauso para Frank Braña.

Parece que sólo Garci ha sabido acordarse para incluirlo en una de sus últimas películas "Tiovivo"

Fran Pego dijo...

Otro aplauso para Frank Braña, me sumo al reconocimiento que el cine español le debe. Eficaz como pocos, un actor hecho así mismo

Anónimo dijo...

Impresionante actor, no por nada ha aparecido en tan alta cantidad de películas, todos los años.

eduardo dijo...

hola,hoy 13 de febrero del 2012,mi gran amigo y gran actor francisco braña perez ha fallecido en el dia de hoy en su ciudad de collado villalba,descanse en paz de parte de sus sobrino,amigos y fans de canarias

The Dude dijo...

Siempre estará con nosotros gracias a sus películas.
Una abrazo muy grande a sus familiares y amigos.

El cine pierde a uno de los mejores, ahora vivirá para siempre en el celuloide

Anónimo dijo...

Hace un tiempo escuché en el programa de Isabel Gemio una mención en forma de pequeño homenaje al poco de morir a este gran actor. Hasta entonces no sabía ni quien era. Basta saber el dato de las péliculas en las que intervino para saber que pedazo de profesional era a lo que hay que añadir el camino que tuvo que recorrer para poder llegar donde llegó. Con pocos pero grandes detalles se puede ver la grandeza de las personas.Para mí ha quedado , al margen de su carrera de actor,por su dedicación a afrontar el mundo que le tocó vivir como un gran "currante" de la vida.Valgan estas palabras para realizarle mi pequeño homenaje.