domingo, 31 de enero de 2010

Entrevista con motivo del cortijo el Fraile


Entrevista a Antonio Jesús Sánchez Zapata, creador en Facebook del grupo para salvar al Cortijo del Fraile realizada en el canal Interalmería TV.
Pasaros por aquí para verla.

viernes, 29 de enero de 2010

UNA MUJER LLAMADA APACHE


Una mujer llamada Apache (Una donna chiamata Apache)
1976
Italia
Director: Giorgio Mariuzzo
Reparto: Pier Luigi Conti, Corrado Olmi, Clara Hopf, Peter McSwing, Roque Oppedisano, Mario Maranzana, Federico Boido, Marie France Boyer, Venantino Venantini, Henry Kalter, Roberta Galleani, Carmella N. Hall, Eugen Bertil, Frank Warner, Nadir Brown, Raul Cabrera, Robert Thomas
Guión: Giorgio Mariuzzo, Antonio Raccioppi
Fotografía: Sergio Rubini
Música: Maria Maglioni




Después de que una patrulla de soldados masacren a un grupo de indios formados por mujeres y niños, uno de esos soldados se queda inconsciente tras la lucha. Se trata de Tommy, un novato que hace poco que se acaba de alistar en el ejercito. Aún aturdido, ve como de los indios solo ha sobrevivido una joven y guapa apache, aunque es atrapada por un contrabandista de armas para venderla. Tommy decide rescatarla, y juntos comienzan una extraña relación...




Tardio eurowestern, que como advirtiéndonos de que lo que vamos a ver está ya muy alejado del genero, pone en su titulo dos asuntos que por normal general no veíamos en los spaghettis anteriores, como son las mujeres y los apaches.




Obviamente, en el año 1976 el genero ya estaba bastante de capa caída (muerto diría alguno), con lo cual supongo que el guionista pensaría que añadiendo bastantes escenas con la actriz Clara Hopf desnuda ganaría en espectadores, motivo por el cual habría que entender la manía de la india de ir medio desnuda.
La producción y el equipo es completamente italiano, y con solo echarle un vistazo al desconocido reparto se da uno cuenta que el presupuesto sería limitadisimo.




Ante semejante panorama, uno se presenta ante el visionado de "Una mujer llamada Apache" con pocas expectativas.
La historia avanza de forma bastante predecible, con la relación imposible del soldado y la apache como motor. Pese a que en los primeros instantes ambos casi ni se soportan, pronto nacerá el amor entre la pareja, pero eso si, mientras tendrán que sortear un sinfín de problemas.
Pese a que en un primer momento Tommy quiere ir hacía el Fuerte, el hecho de que sus propios soldados quieran acabar con la india y hasta con él mismo le quita esa idea. Para colmo, también los apaches desean su muerte, así que nos le quedará otra que vivir solos. Aunque claro, cuando hasta una familia de colonos creyentes y religiosos se ponen en su contra, será cuando ambos descubran que lo que desean es imposible, llegando la película a un final inesperado...

Rodada de forma acertada, aunque marcada en su contra por una casi inexistente producción, tampoco es que halla mucho más que podamos rescatar de su parte técnica, si acaso su banda sonora.
Un pésimo montaje termina por apagar lo poco de bueno que hubiera antes...



Aunque la historia se hace un poco aburrida, hay algunos momentos bastantes violentos, que por lo menos hacen más llevadero el ritmo general de la película.
Obviamente, con semejante poco guión, los actores no pueden lucirse, aunque no hay ninguno que chirrie demasiado.



Deslucida película, bastante olvidable, aunque la hora y cuarto se termina pasando entretenida porque por lo menos uno tiene el interés de saber como va a acabar la pareja protagonista, aunque dentro de una semana seguramente no recordarás nada de "Una Mujer llamada Apache"...

PUNTUACIÓN:

HISTORIA: 3
AMBIENTACIÓN: 3.5
DIRECCIÓN: 4
ACTORES: 5
MÚSICA: 5

MEDIA: 4.1






jueves, 28 de enero de 2010

Colección Bud Spencer y Terence Hill


El diario deportivo MARCA anuncia el inicio el próximo día 30 de enero de una colección de películas de esta pareja cinematográfica, a un precio total de 3 euros (Película+ periódico) y que cada sábado traerá un titulo nuevo.
Entre el listado de las películas que anuncian, podemos encontrar 3 spaghettis:

-Ojo por ojo (1968-Tonino Cervi)
-El genio (1975-Damiano Damiani)
-Dos granujas en el oeste (1981-Michele Lupo)


Para más información sobre la colección.

miércoles, 27 de enero de 2010

Ivan Rassimov


Actor italiano nacido el 7 de mayo de 1938 en Trieste (Venecia), aunque sus padres eran de Serbia.
Tuvo una carrera ligada sobre todo al fantástico italiano, en el que normalmente hacía de villano, y trabajando con directores como Sergio Martino, Mario Brava, Umberto Lenzi o Bruno Mattei, entre otros.

Sin duda el publico italiano de la época y el cinéfilo del terror de siempre lo puede conocer por su trabajo en tres películas sobre el canibalismo "El País del Sexo Salvaje"-1970 de Umberto Lenzi; "Mondo Caníbal, Mondo Salvaje"-1976 de Ruggero Deodato y "Comidos Vivos"-1980 de Lenzi tambien.

Sobre sus trabajos en el spaghetti, Ivan normalmente usaba el nombre de "Sean Todd", y aunque llegó a protagonizar algunas películas, normalmente eran westerns de poco presupuesto, como es el caso de "Cjamango", que pese a todo tuvo cierto éxito en su estreno.
Su hermana Rada también se dedicó al mundo del cine.

En el año 1987, Rassimov abandonó el cine, dedicándose al mundo literario en su parte editorial.

El 14 marzo de 2003 moría Ivan Rassimov en Roma.

Filmografía SW:

1967- Cjamango
1967- Non aspettare Django, spara
1968- Se vuoi vivere... spara
1968- El vengador del sur 

1971- La venganza esperó 10 años

lunes, 25 de enero de 2010

Spaghettis en Retroback 2010


Sensacional noticia la que nos llega desde Granada.
El Festival Internacional de Cine Clásico de la ciudad dedica un apartado a Morricone, proyectando en pantalla grande de cine tres grandes spaghettis de Leone durante el proximo mes de Febrero:

-El Bueno, el Feo y el Malo
-Agachate maldito
-Hasta que llegó su hora


Programación del Festival.

jueves, 21 de enero de 2010

A la venta el libro "Sergio Leone"

Reedición y revisión del libro que hace diez años publicó Carlos Aguilar sobre el director Sergio Leone publicada el pasado mes de diciembre.
Para esta edición especial el autor aprovechó «para refinar los previos, en estilo y concepto, e incorporar la gran diversidad de datos y hallazgos que he ido captando durante los años transcurridos”.

Editado por Cátedra.

Ultimas reseñas (video)

miércoles, 13 de enero de 2010

José Bódalo



José Bódalo Zúffoli (Córdoba, Argentina, 24 de marzo de 1916 - Madrid, 24 de julio de 1985) fue un actor de nacimiento Argentino y Español de residencia, que logró llegar a ser uno de los más destacados intérpretes en el panorama artístico español, tanto en cine, como en teatro y televisión.

Bódalo viaja a Madrid para iniciar sus estudios de la carrera de Medicina, para después de la Guerra Civil Española emigrar de nuevo, rumbo a Venezuela.
Allí comienzan sus primeros trabajos en el mundillo, aunque empieza trabajando en la Radio, como locutor.

En 1947 regresa a España, ya como actor, donde aparte de trabajar en el Teatro, rueda su primera película, "Alhucemas", de José López Rubio.

Así comienza una gran carrera artística, que le llevó a triunfar de forma notable tanto en Teatro, Cine como en Televisión.

Como casi todos los actores de la época, Bódalo llegó a participar en algunos spaghettis, en la mayoría de ellos como bandido mexicano, como fue el caso de su actuación en "Django".

Pero sin duda, muchos le recordaran por una emotiva escena en la película ganadora de un Oscar "Volver a empezar" (1982), de José Luis Garcí.

Filmografía SW:

1966- Django /// Reseña Adicional
1966- Thompson 1880
1966- La muerte cumple condena
1967- Los profesionales de la muerte
1967- Trampa para un forajido
1968- Uno después de otro
1968- Un tren para Durango
1969- Garringo
1970- Vamos a matar, compañeros (Los compañeros)

domingo, 10 de enero de 2010

Reseña "Salario para matar"




Nueva revisión de la película de Corbucci escrita por un servidor con motivo del lanzamiento en DVD el proximo 29 de enero publicado en la web Spaghetti Western DataBase.
Espero que os guste. LEER LA RESEÑA.

sábado, 9 de enero de 2010

Salvemos el Cortijo del Fraile

Seguro que los aficionados al genero saben bien de que Cortijo hablo, que aparece en las películas de Leone.
En este video, del año 2007, se ve como está el Cortijo, abandonado a su suerte, y a punto de caerse. Lo malo es que, casi tres años después, parece ser que sigue igual de dejado de la mano de dios por parte de los políticos y las autoridades locales.
Ya sabemos que en este país, poco podemos esperar de los políticos, y casi siempre malo.
Apuntaros a este grupo de Facebook para ver si entre todos podemos hacer fuerza AQUÍ.

jueves, 7 de enero de 2010

Lanzamiento de "Salario para matar (el Mercenario) en DVD


La empresa Koch Media va a lanzar el proximo 29 de enero la película de Sergio Corbucci "Salario para matar" en una estupenda versión.
Pasaos por SWDatabase para saber más del asunto.