viernes, 19 de junio de 2009

Víctor Israel



Su nombre verdadero es José María Soler Vilanova, nacido el 13 de junio de 1929 en Barcelona.
Víctor Israel es uno de los tantos actores que trabajaron a lo largo de más de una década en decenas de spaghetti westerns, casi siempre en papeles muy secundarios, pero aportando al género un toque muy personal.
Pese a que Víctor Israel no sea considerado una estrella, su peculiar rostro es de los que se quedan en la retina, dándonos una agradable sensación de familiaridad en cada película en la que interviene.
Y es que si miramos a fondo su biografía, vemos que pese a no tener papeles relevantes, el señor Israel ha trabajado con casi todos los mejores directores del western europeo, desde Leone hasta Corbucci pasando por Castellari.

Comenzó su carrera en el cine de los años sesenta, y además de en el spaghetti, se prodigó en muchos más géneros, debido a su aspecto siniestro.
Todo ello hizo que al cabo de más de cuarenta años de profesión, su biografía completa sea impresionante.

Actualización: Victor Israel muere el 19-9-2009, a la edad de 80 años.

Filmografía SW:

1961- Tierra brutal
1965- Los cuatreros
1965- Un lugar llamado Glory
1966- Yankee
1966- Dinamita Jim

1966- Los cinco de la venganza
1966- Sugar Colt
1966- El bueno, el feo y el malo
1966- Texas Kid
1967- Siete mujeres para los Mac Gregor
1967- Bandidos
1968- Llego, veo, disparo
1968- Por techo las estrellas
1968- El Sabor del odio
1968- Comanche blanco
1968- Winchester, uno entre mil
1969- El Aventurero de Guaynas
1969- Vivos o preferiblemente muertos
1970- Los compañeros
1971- Viva la muerte tuya
1971- Arizona Kid
1971- Y le llamaban El Halcón
1971- El oro de nadie
1973- !Que nos importa la revolución¡
1974- El Blanco, el amarillo y el negro
1984- Al este del oeste

2 comentarios:

cerebrin dijo...

Una presencia siempre entrañable, así como su persona.

Anónimo dijo...

t'estimo avi