jueves, 25 de marzo de 2010

Alvaro de Luna


Nacido en Madrid, el diez de abril de 1935.

A pesar de estudiar la carrera de medicina, enseguida el joven Álvaro de Luna se sintió atraído por el mundo de la interpretación.

Su carrera comenzó como actor especialista, ya que sus conocimientos de esgrima, saber montar a caballo y tener domino del lanzamiento de jabalina le valió para un primer trabajo en el que buscaban un doble con sus aptitudes, aunque poco a poco fué logrando papeles más importantes.

Se trasladó a Almeria donde como muchos, estuvo muchos años rodando cerca de una veintena de spaghetti-westerns.

En 1975 J.L. Romero Marchent lo llama para el papel que más fama le daría en su carrera, que no es otro que "El Algarrobo", en la serie "Curro Jimenez".
Eso le abriría ya definitivamente las puertas a la televisión, aunque nunca dejó de lado el cine, y con el teatro como nuevo añadido a sus trabajos de actor. De Luna ha acabado también ejerciendo labores de producción con el paso de los años.

Filmografía SW:

1964- Antes llega la muerte
1964- Desafío en Rio Bravo
1965- Plazo para morir
1965- Los cuatreros
1965- Aventuras del oeste
1965- Minnesota Clay
1966- Fugitivos de Yuma
1966- Joe el implacable

1966- Arizona Colt 
1966- Los despiadados
1967- Joe Navidad
1968- Salario para matar
1968- Quince horcas para un asesino
1969- Vivos o preferiblemente muertos

1969- Una cuerda, un colt
1970- Un par de asesinos
1970- Los compañeros
1970- Reza por tu alma...y muere
1972- Los Hijos del día y de la noche
1981- La venganza del lobo negro

Photobucket

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Seguro que Alvaro de Luna no tiene papel en Arizona Colt y en El Dia de la Ira .
Pero , en esas dos peliculas , hay un otro actor con la misma cara que Alvaro . No se como se llama : es el que tiene el papel de Paco en La muerte tenia un precio y de un bounty killer en El bueno...
Es tambien en Los 4 salvajes ...
Rex Lee.

Julio_Alberto dijo...

En casi todos los sitios que normalmente uso como referencía aparece como que sí.
De todas formas, me apunto esto para un visionado rapido de ambas película para confirmar o borrar el dato.
Gracías por avisar, Rex Lee.

Anónimo dijo...

De nada , amigo...
Si usted visionna EL DIA DE LA IRA ,este actor que no sé como se llama es un hombre de Al Mullock , sentado a una mesa en la fonda y despues , es matado por Lee Van Cleef , con los otos , cuando Gemma dale el revolver.
En ARIZONA COLT , es un hombre de la banda a Sancho...
Rex Lee.

Lino dijo...

Como algarrobo esta genial, pero en las pelis...no lo soporto

Me parece que en cualquier momento va a decir aquello de "Curro,estudiante,malospelos ...¡¡¡que vienen los migueletes!!!"

Menos mal que casi nunca habla
:D

Belane dijo...

No sale en Arizona...NI en El día de la ira. Sí sale, en cambio, en Vivos o preferiblemente muertos.

Gracias por recordar a este actor. Muy bueno, aún en activo. Entrañable Algarrobo...

Julio_Alberto dijo...

Ya esta la filmografía corregida.
Gracias por pasaros por aquí y sobre todo por anunciarme los fallos.

Billiard dijo...

Entrañable actor, en efecto, aunque fue demasiado encasillado en determinados papeles de hombrote rudo de buen corazón. Su actuación en "30 winchester para el Diablo" es pa' verla; y no sé si es en "Black Killer" es de los primeros en morir sin haber dicho ni 'pío' nada más aparecer. Se hizo muy famoso por su papel de Algarrobo, pero también es memorable su actuación en la serie "La barraca".