jueves, 27 de mayo de 2010

Roberto Camardiel


Roberto Camardiel nació el 29 de noviembre de 1917 en Alagón (Zaragoza).

En el año 1952 participa en su primera película "Persecución en Madrid".
Camardiel tiene en su filmografía más de un centenar de trabajos en la gran pantalla, y también en la televisión.
Por ejemplo aparece como el Alcalde Epifanio en la famosa serie "Verano Azul".

Su físico era ideal para la comedia o para ejercer de perfecto Sancho Panza del protagonista de la película o personajes similares que aportaban humor a la producción, con lo cual Camardiel no paró de rodar spaghettis, cerca de una treintena para ser algo más exactos.

Sus últimos trabajos en el cine estuvieron unidos a la comedia del "destape" de los primero años después de la transición, con títulos como "Cristobal Colón, de oficio...descubridor" o "El Cid Cabreador".

Un siete de noviembre de 1986 moría en Madrid a la edad de 69 años.

En el año 2007, el ayuntamiento de Zaragoza decidió darle el nombre del actor a un parque publico como homenaje.


Filmografía SW:

1963- El Llanero
1965- La muerte tenía un precio
1965- Adios, gringo
1965- El Hijo de Jesse James
1965- Joaquin Murríeta
1965- Johnny West
1965- Los Cuatro implacables
1966- Arizona Colt
1966- El Halcón y la presa/// Reseña Adicional
1966- La Muerte cumple condena
1967- Oro maldito
1967- Con el corazón en la garganta
1967- Siete mujeres para los Mac Gregor
1968- La ametralladora
1968- Entre Dios y el Diablo
1968- Un tren para Durango
1969- El valor de un cobarde
1970- Un dólar y una tumba
1970- Arizona vuelve
1971- Y ahora le llaman Aleluya
1972- Les llamaban y les llaman dos sinverguenzas
1972- En el oeste se puede hacer...amigo
1972- Una bala marcada
1972- The Return of Halleluja
1973- Uno, dos, tres... dispara otra vez
1981- El lobo negro


4 comentarios:

Lino dijo...

Bueno si es de Zaragoza logico que naciera en "Alagon"

:D, sorry, no me pude resistir al chiste malo
Un actor de reparto tipico, no sabia que hubiera intervenido en tantos SW, menuda filmografia.
Buen actor y entrañable

Belane dijo...

Sí, ¡entrañable! Pero... ¿aún está vivo? ¡¡Me alegro mucho!!
Yo lo recuerdo especialmentre por Arizona Colt y Tómbola, de Marisol...

Julio_Alberto dijo...

No, murió en el 86.

Tamberlick dijo...

Yo lo conocí y traté al final de su vida, y era aún mejor persona que actor.