martes, 6 de octubre de 2009

Daniel Martín


Cartagenero de nacimiento (12 de mayo de 1935) y novalense de adopción, Martín se hizo muy popular como protagonista masculino de Los Tarantos, la mítica película de 1962 con la que Francisco Rovira logró ser nominado a los Oscar de Hollywood y en la que bailaban Antonio Gades y Carmen Amaya. Tenía registradas 112 obras, entre películas y capítulos de series televisivas.

Martín había debutado en la pantalla grande con un papel menor en La espada del Cid, de Miguel Iglesias (1962), pero pocos meses después cosecharía gran popularidad gracias a Los Tarantos, donde encarnaba a Rafael, la pareja de Juana (Sara Lezama). En aquella época dorada también participó en Los felices sesenta (Jaime Camino, 1963) o Los guerrilleros (Pedro Luis Ramírez, 1963) antes de centrar gran parte de su actividad profesional en el género del spaghetti-western.

Fue un secundario muy querido en su tiempo gracias a su presencia en títulos como Duelo en Texas (en la que, para incrementar el sabor americano, se acreditó como Dan Martin, sin acento), La ley del forastero, El último mohicano, Siete pistolas para Timothy o la mítica Por un puñado de dólares.

Durante la década de los 70 aún siguió cultivando la faceta de pistolero, aprovechando su físico vigoroso, pero también se dejó ver en producciones de corte bien distinto, como la controvertida Cambio de sexo, de Vicente Aranda (1977), o la fábula de ciencia ficción Espectro. Más allá del fin del mundo (1978), de Manuel Esteba, donde era el científico protagonista junto a Eduardo Fajardo.

Desde que sufrió un infarto poco después de perder a un hijo en 1982, Daniel Martín había reducido mucho su actividad profesional.Pero participó de forma puntual en abundantes series televisivas: Hospital central, Éste es mi barrio, Montoyas y Tarantos, El comisario, Petra Delicado, El Quijote y, sobre todo, Calle nueva y Al salir de clase, en los que su presencia fue más constante.

El pasado 30 de septiembre de 2009, fallecía en Zaragoza a la edad de 74 años.


Biografía extraida de la pagina "Música, Teatro, Danza, Arte, Cultura... nada más y nada menos".

Filmografía SW:

1963- Gringo (Duello nel Texas)
1964- Por un puñado de dolares
1965- Regresa un pistolero
1965- El último mohicano
1965- Uncas, el fin de una raza
1966- Siete pistolas para Timothy
1967- Oro maldito 

1968- Un minuto para rezar, un segundo para morir 
1971- El sol bajo la tierra (Anda muchacho, spara!)
1971- Demasiados muertos para Tex (Vamos a matar Sartana)
1971- El hombre de Río malo
1972- Judas... ¡toma tus monedas!
1972- La caza del oro
1972- El retorno de Clint el solitario
1974- Venganza Apache (Verano sangriento)
1976- Los locos del oro negro
1978- La ciudad maldita
1998- Un dólar por los muertos

1 comentario:

Anónimo dijo...

Memorable en su papeles de actor de cine y un gran actor en el género del spaghetti-western.
Aprovecho ésta oportunidad para invitaros ha ver el primer artículo
que he preparado sobre los antiguos estudios cinematográficos CEA. En ellos se rodó los interiores de Por un puñado de dólares.
http://historias-cinematograficas.blogspot.com/2009/09/los-estudios-cea-de-parque-de.html
Angel.