lunes, 23 de abril de 2012

Antonio Molino Rojo

Antonio Molino Rojo (n. Venta de Baños, provincia de Palencia; 14 de septiembre de 1926, Barcelona 2 de Noviembre 2011) fue un actor y director español.

Se inicia como deportista, pero comienza su carrera en el cine a los 20 años de edad como doble y especialista y acaba de actor de reparto a partir de 1950 con la película Las aventuras de don Juan Mairena. Su carrera se desarrolla discretamente en el cine español, recurriendo a menudo en el llamado género péplum.
Sus mayores éxitos vendrán a finales de los años 60 en una etapa del cine de género y coproduciones, especialmente en los spaguetti-western de Sergio Leone como Por un puñado de dólares, La muerte tenía un precio, El bueno, el feo y el malo y Hasta que llegó su hora.

Su rostro fiero e implacable añadido a su agilidad hacían de Antonio Molino Rojo un actor ideal para protagonizar papeles secundarios de este género, se le puede ver también en otros westerns españoles como Manos torpes, 15 horcas para un asesino, Garringo, etc.
En algunas de sus apariciones aparece acreditado como "Red Mills".

También ha dirigido alguna que otra película de cine X, como Seis calientes suecas en Ibiza de 1982 o Bragas húmedas en 1984.
Su última película fue La diputada del director Javier Aguirre en 1988.

Falleció el 2 de noviembre de 2011 en Barcelona, a los 85 años de edad.

Texto de Igor Hernández Peña.

Filmografía SW:

1962- El sheriff terrible
1964- Bienvenido, padre Murray
1964- Los pistoleros de Arizona 
1964- Por un puñado de dólares
1964- Los rurales de texas
1965- Viva Carrancho
1965- El dedo en el gatillo
1965- Aventuras del oeste
1965- Un lugar llamado Glory
1965- 4 dolares de venganza 
1965- La muerte tenía un precio
1966- Dos mil dólares por Coyote 
1966- El halcon y la presa  /// Reseña Adicional
1966- El bueno, el feo y el malo
1966- Siete pistolas para los MC.Gregor
1966- Texas kid
1966- El hombre del sur
1966- Los cinco de la venganza 
1967- El hombre que mató a Billy el Niño 
1967- Quince horcas para un asesino
1968- Hasta que llegó su hora /// Reseña Adicional
1968- Mátalos y vuelve
1968- Un minuto para rezar, un segundo para morir
1969- Los Desesperados
1969- Una cuerda, un colt
1969- Manos torpes 
1969- Garringo
1969- La colina de las botas
1970- Veinte pasos para la muerte 
1970- La diligencia de los condenados
1971- Un Colt por cuatro cirios 
1971- Los buitres cavarán tu fosa /// Reseña Adicional
1972- Lo ammazzo come un cane... ma lui rideva ancora
1972- Una Cuerda al amanecer
1972- Les llamaban Calamidad
1973- Mi nombre es Ninguno 
1978- La ciudad maldita